Связанные заметки | Connected Notes

Dan Voronov
14 min readJan 27, 2023

Тут продолжаем тему оптимизации обучения, начатую в прошлой заметке Почему флеш_карточки?

Заметка —запись о важном факте, идеи или событии на материальном/цифровом носители.

Как много лет мы хранили заметки?

Достаточно долго записывать было трудно и дорого (береста, глиняные таблички, итд) поэтому и записанного материала было мало и мало кто задумывался что ему надо записывать что либо. Мало кто и писать то умел. Но даже в эти времени люди уже начали заниматься сохранением записанного.

Заметки использовались в основном для подтверждения долговых, торговых итд отношений. Первые, кто столкнулся с массовым использованием заметок (а конкретно документов) это государственные аппараты и система правопорядка.

Ведение записей есть побочный продукт цивилизованности.

Тогда же возникают архивы как специальные места. Уже в средние века постоянно создавались (государством, бизнесом, церковью) множество документов и актов, требовавших безопасного хранения.

https://designyoutrust.com/2019/07/stunning-photographs-from-the-inside-one-of-the-oldest-bank-archives-in-europe/

Архив = собрание заметок под сохран

Задача архива в накопление и как можно более долгосрочном хранение заметок (документов, актов, итд) и по необходимости извлечении нужной заметки для работы с ней. Архивы по самой их задумке сделаны так что в них легко добавить информацию, но трудно извлечь.

Порядок и системность

Проблему трудности извлечения из архива решали через сортировку на моменте помещения заметки. При передаче документации на архивное хранение заметки объединяют

  • по дате создания
  • по тематике (классифицирование)
  • алфавитно по началу названия

Так же создавался каталог регистрации всего, что помещено в архив и где оно находиться.

Личные заметки тоже надо хранить

Древние монахи и изобретатели вели заметки в основном как способ поддержки мышления о своей предметной области. В 14–15 столетиях придумали объединять заметки в “книгу заметок” notebook — блокнот, тетрадь.

Мы хорошо знаем о заметках ДаВинчи (1452–1519), Бенджамина Франклина (1706–1790) и писали они их в больших тетрадях. Стопку тетрадей можно считать их личным архивом.

Большинство же людей не вели заметки вплоть до 1900 годов и тем более не задумывались о их постоянном хранении.

Грамотность (Literacy — умение читать и писать) к 1925ым годам в развитых странах достигла 70%. С введением на фоне промышленной революции общей системы образования к 1940ым стало обыденным конспектирование в тетрадь— создание заметок по материалу. Обучали не только детей, но и взрослых. Была глубокая вера в то, что записывая человек запоминает и вообще обучается, но про эти заблуждения в прошлой статье.

Что произошло с вашими конспектами с обучения?

Конспектирование привело к тому, что делать заметки в повседневной жизни стало обычно и никого не удивляло.

Тем, кому нужно было хранить заметки скорее всего это делали личным архивов в виде стопки блокнотов с нумерация в хронологическом порядке по датам от и до. Некоторые, и я так делал, еще создавали оглавление на отдельной странице с темами.

Но были люди, которые хранили свои заметки по другому. Один из них — Никлас Луман (1927–1998). О нем ниже.

Цифровизация нетуда

А пока перенесемся в 9 дек 1968 года где Дугласа Энгельбарт сделал презентацию, которую в последствии назвали https://en.wikipedia.org/wiki/The_Mother_of_All_Demos (есть на ютуб) — он показал свое видинье как компьютер может дополнять и расширять возможности человека.

так же он впервые использовал мышь

Пример должен был быть простым и основа демонстрации прошла через манипуляцию списком покупок. Список имел вложения, можно было легко перемещать любое количество его элементов, сворачивать и разворачивать подветки, открывать только одну отдельно. Можно вывести-скрыть автоматическую нумерацию. И главное — делать ссылки на любую ветку (собственно тут и нужна была мышка).

Кроме того система умела выводить графически связи между элементами — ветки можно было сворачивать/разворачивать. И это за много лет до появления каких либо графических интерфейсов.

Дальше показал oN Line System — так называемую NLS в основе которой лежала идея связи. Заметок между собой, работающих людей между собой.

К сожалению, многие посчитали его слишком не от мира сего и социалистом раз за связи людей, но бизнесы нахватали себе чего могли для быстрой прибыли — началось с Xerox куда перешла группа работников команды Энгельбарта.

Так в итоги у нас появились компьютеры, которые управляют документами.

По сути в 1980ые мало кто мыслил компьютер как помощь и дополнение человека, а скорее как улучшенную печатную машинку и замену архива. (надо ли обычным людям в текстовом редакторе знать про кернинг, трекинг и интерлиньяж, ипр и иметь под 100 шрифтов?)

Сеть World Wide Web, в последствии Интернет, была открыта для общего пользования только в 1991 (23 года спустя от презентации NLS). И в начале тоже копировала архив. До появления идеи поисковой системы (1995 Яху и 1998 Гугл) людей ориентировали сайты-каталоги с перечнем доступных ресурсов по категориям. И даже эти поисковики не усиливают наш интеллект, они просто принимают запросы и выдают набор документов как в библиотеке.

Недавно самый популярный сайт Facebook (ну и его клон Вконтакте) -это архив, притом как только я помещаю в него свою информацию она сразу становиться не моей: ведь я не могу запретить фейбсуку на нее смотреть, а он меня может заблокировать за что угодно по желанию. Достать быстро информацию о моем прошлом сложно. Всё как раз оптимизировано чтобы я туда помещал всё больше и больше данных о себе, помогая корпорации с накоплением досье на меня.

За исключением Reddit и неск других сайтов мы явно пошли в цифровых инструментах не туда. Еесли посмотреть на компьютер с фейсбуком-инстаграмом-тиктоком, то это не система усиления интеллекта человека, а скорее система его понижения (множество исследований о вреда для мозга). Упс…

Несвязные заметки отдаляются

Очень долго программы для ведение заметок просто напросто копировали физические архивы в цифровом виде.

Я пользовался Evernote до 2016 года и создавал надпапку на каждый год, а внутри подпапки по темам. Где располагались заметки по дате последнего редактирования.

У меня скопилось под 4700 заметок. При этом ссылки заметка-заметка существовали в лучшем случае у 50 шт. То есть я просто создавал заметки и сбрасывал их в эту программу как в хранилище. Заметки с телефона, копии вебсайтов. Фото разных документов. Всё это там валялось.

Конечно тут есть строка поиска, что огромное преимущество по сравнению с бумажными архивами. И главное ощущение, что у меня всё сохранено.

Проблема несвязности

Как только заметка создается где-то она там и остается. Надпись на полях книги остается на полях книги, заметка в блокноте — в блокноте. Чем дольше от времени записи, тем меньше о ней я помню.

Любая такая заметка закрыта, заперта в своем пространстве и времени. Чем дальше по пространству и времени я от нее, тем она для меня не доступнее и бесполезнее.

Что в итоге и случилось с моими записями в Evernote.

Никлас Луман — человек и картотека

Луман на сегодня самый известный из тех людей, кто нашел способ вести заметки по другому. Воплощал в жизнь нелинейное связывание. Он не хранил заметки в архиве, а их рассматривал (так же как Энгельбарт компьютер) способом расширения возможностей человека.

Внешней опорой для мышления.

“Заметки не помогают мне в мышлении, они и есть мое мышление”

“Именно средства записи это то, что в принципе делает современную науку возможной”

Придумал использовать картотеку (по немецкий это Zettelkasten, Цеттелькастен), в которую помещал карточки с заметками и обязательно каждая карточка нумеровалась чтобы их связывать между собой.

подробнее в сатье https://fedorovpishet.ru/real-zettelkasten/

Сразу важно отметить, что это система куда ближе современному представлению о базах данных, чем архиву.

Как использовать методику Лумана для написания статей и научных работы можно подробно почитать в книге «How to Take Smart Notes» Зонке Аренса (лучше не в переводе). Там же много подробностей, как вести заметки при чтении и организовывать их так, чтобы в итоге уже получался черновик будущей статьи.

Так же в среде связных заметок используется понятие Digital Garden так обозначая место, где сохранять (“садить”) идеи, чтобы можно было извлечь выгоду из этой информации с течением времени. Обычно “Цифровые сады” выставляют в Интернет в открытый доступ, чтобы другие люди могли по лазить по чьим-то связным идеям.

Основные важные аспекты ведения связных заметок опишу ниже.

Связные заметки

Обучение больше чем запоминание

Вернемся к тому что я говорил в подкасте после прошлой статьи. Флеш-карточки сами по себе не помогают в обучении.

Для улучшения метода вводили “костыли”, доп игры: подчеркнуть общее-разное на две случайные флеш-карточки, придумать “еще один пример” на случайную карточку, рассказать “способ применения” на случайную карточку, найти контраргументы на случайную карточку итд.

найти сходства и различия

А вот связные заметки по своему дизайну решают проблему разрозненных знаний, созданных при запоминании через флеш-карточки и блокинга от чтения учебников, написанных по главам, отделяющим темы.

Скорее всего и память мы мыслили как архив (магнитофон итд) только из-за того, что физические архивы использовали очень долго.

Память же это сеть, а значит и организованные в сеть (пересвязанные по смыслу между собой) заметки лучше всего следуют тому, как работает наш мозг. Нам пришлось пройти большой путь и узнать о нейронах и нейросети чтобы научиться лучшему способу вести заметки. Забавно.

Как оказалось можно куда меньше использовать флеш-карточки для запоминания если создать как можно больше значимых связей новой информации-идеи с уже известным (понимание) как на уровне теории, так и на уровне практики/применения. Плюс связь со своими целями и ценностями.

В обратную тоже работает: если студент пропустил начало с базовыми терминами, то на последующих лекциях у него нет “крючков” для подцепляний более детализированной и усложненной теории (понимания) что еще больше увеличивает его пробел в знании по сравнению с теми, кто в начале базу заучил.

Студентов надо заставлять не конспекты делать, а личные цеттелькастены — сохранять свои нити мыслей.

Связанные заметки :: плюсы

Чем больше заметок в архиве, тем он бесполезнее.

Чем больше заметок в картотеке цеттелькастен, тем она полезнее. Так как тут мы работаем снизу вверх, ходя по связям между карточками и создавая новые.

Луман никогда не раскидывал заметки по очевидным категориям, которые обычно есть в учебниках и архивах. Это было табу. Его критерием создания цепочки заметок было развитие интересной идеи: добавляет ли эта заметка что-то к диалогу внутри цеттелькастена?

Так можно очень долго “кормить” заметками свою систему и она от этого станет только лучше так как будет больше связей, больше идей, больше разносторонних аргументов и возможность зажигать креативность на их стыке.

Развитие идей происходит как бы само собой: лазя по существующим заметкам, размышляя о дополнительных связях и добавляя связующие звенья.

Мышление через цеттелькастен всегда можно поставить на паузу и вернуться к той же заметки и пойти по ее связям или добавить дополнительные связи когда будет на это вдохновение, силы и время.

Архивирование про хранение старого.
Связанные заметки про создание нового.

Связанные заметки :: основные правила создания

  • атомарность. одна заметка это ‘unit’ of memory, “атом”, “строительный блок” — одна отдельная полноценная идея (если не помещается на экран, что-то не так)
  • понятность. идею описывать полноценными предложениями так, чтобы любой другой человек ее мог понять (потому что через лет пять этим другим будете вы).

Очень рекомендуется записать своими словами, а не использовать функцию копирования из источника. Лучше не удалять никакую заметку, а добавить новую идею, которая объясняет что изменилось и подвязать ту под эту.

  • связь. добавляя заметку обязательно связать ее с другой. Это тут самое самое важное. Минимум одна связь. Ссылки “заметка-заметка” самые важные.
  • индексы. можно и нужно использовать специальные обзорные заметки-оглавления, где будет представлены ссылки по одной и той же теме (обычно у Лумана было до 25 таких ссылок на такую заметку). Такие заметки подвязываются на один общий индекс

Избегаем длинных заметок. Производим много имеющих смысл связей-путей. Для создания персональной системы знаний (Second Brain) важно не по привычке закидывать туда одно за другим длинные “простыни”, а создать больше мелких заметок и связать их между собой в последовательность “бус”.

Заметок, если они следуют правилам, может быть много и очень много — не надо себе в этом отказывать. При этом не стоит париться полнотой своей базы знаний, ведь это не Википедия, а личное понимание какой-то части мира.

более детальнее см в переводе на https://habr.com/ru/post/508672/

Связанные заметки :: минусы

Добавление — работа. Скинуть кусок текста или копию ВСЕЙ веб странички в evernote/notion легко и буквально в два клика не задумываясь, а в цеттелькастен — нет. Надо проделать работу: уделить внимание разделению на части, вычленению идей и отделению их от первоначального контекста (так называемой “стандартизации”), подвязыванию их к уже существующим в моей системе идеям.

Система требует времени и усилий для начала ее использования, хотя с современным софтом инерция остается в основном на уровне введения этого в привычку и когнитивной инерции от вспоминания как было с несвязными заметками просто.

Если я буду читать книгу и подчеркивать (что для обучения бесполезно, кстати), то я ее быстро прочитаю и почувствую радость “ух я научился”. А читать, вычленять идеи и добавлять, подвязывая под свои другие заметки, это долго и требует внимания. Хотя тут как раз я занимаюсь пониманием по-настоящему.

Рассказ другому — работа. Связные заметки не являются документами. У нас нет линейного одного повествования, что в разы усложняет чтение и понимание чего-либо конкретного. Особенно для человека извне. Чтобы создавать из связных заметок рассказ для аутсайдера нужно совершать работу упорядочивания и написания статьи.

Внутри многих ссылок можно просто заблудиться.

Софтины

Самый уважаемый игрок в сфере связанных заметок это Roam Research https://roamresearch.com/, но он достаточно дорогой (500 долларов на сегодня с повторной оплатой через 5 лет плюс многие плагины по 10 долларов), поэтому не пробовал я его.

Roam как прототип возник в 2017 году с миссией создать инструмент для пересечения и рекомбинирования идей в индивидуальной и групповой работе. К концу 2019 года им пользовалось небольшое сообщество увлеченных темой людей.

В январе 2020 был замечен на Product Hunt (тут) и после начался прирост популярности, стали появляться курсы и тренеры. А пригнаное ковидом население земли в онлайн только поспособствовало скорости увеличения пользователей. Что привело в мае 2020 к перегрузке серверов и даже закрытию регистрации, ведь никак не ожидали такого хайпа.

подробнее в статье https://medium.com/age-of-awareness/the-history-of-roam-research-and-the-roamcult-4c1e1897633d

В основе Рома лежит дерево идей в виде вложенных списков со сворачиваемыми пунктами (проще глянуть в видео чем понять из описания). Главной фишкой стали вики-сылки: в любом месте можно написать [[название заметки]] и она создаться. Чтобы видеть связи появилось отображение заметок в виде сети-графа.

Наконец-то кто-то воплотил то, что в 1968 уже было придумано и показано :) Но тогда это не продавалось, а тут вдруг началось! Люди стали понимать нужность себе такой системы.

граф в Роам

Поскольку программа настолько необычна по сравнению с тем, что было до нее, то как минус это необходимость разбираться новым пользователям и под это дело стало появляться много платных тренеров и помощников.

Obsidian.md

Догоняющим стал проект https://obsidian.md/ и на Product Hunt (тут)— 30 марта 2020 года была опубликована версия 0.5, а торжественный релиз версии 1.0.0 состоялся 13 октября 2022 года. Авторы Shida Li и Erica Xu (их фото и двух котов есть на сайте) начали разработку, так как началась эпидемия ковид и у них появилось время сделать ту программу, которой им не хватало для управления знаниями.

граф тут тоже есть

Берут деньги только за сервер синхронизации, а если использовать ее на одном устройстве (только ноутбук или только телефон), то можно и не платить. Это делает ее в разы популярнее, чем Roam Research (550 лайков против 48 на https://alternativeto.net/).

Основополагающие принципы:

  • Локальный и обычный текст — заметки это просто текстовые файлы с расширением .md
  • Весь приоритет ссылкам — их удобно создавать через [[заметка]] и даже можно сделать хоткей для быстрой вставки
  • Суперрасширяемость — уже сотни бесплатных плагинов для добавление функционала

По умолчанию заметки это просто текст — нет никаких вложенных списков, если не поставить плагин. Обсидиан работает поверх обычной папки с текстовыми файлами — той что на диске.

Мне это очень понравилось особенно на контрасте как невозможно запустить Notion: когда нет по пол дня интернета (что тренд у нас последнего времени) — все мои заметки вдруг не доступны и не могу работать.

Программа создает свою дополнительную папку .obsidian куда записывает все настройки, темы, плагины и хранит граф связности. То есть плагины привязаны к конкретной базе знаний.

Текст можно форматировать по стандарту md он же markdown — в этом читщит описаны теги разметки. Классно, что можно вставлять не просто имя, а и саму заметку блоком так ![[Note to Embed]] и это работает тоже для изображения, видео файла, аудио файл или пдфки. Переименовав заметку внутри программы, обновиться не только имя файла, а и все ссылки на него в других файлах.

> почему то забыли, что для создания вот такой цитаты там надо начать строчку с символа “больше”

в правой панели есть возможность постоянно отслеживать какие внешние заметки ссылаются на текущую

плагины это сила

на момент написания статьи их в каталоге 828 шт (можно ставить и не с каталога, но сложнее):

каталог плагинов от сообщества находится в настройках Обсидиан

Самые популярные это работа с таблицами, создание баз данных, рисовалка схем и майндмапа, канбан доска, улучшений календарь и система шаблонов, слайды, таски, итд. Если разобраться с git и github то можно и не платить за синхронизацию, а сделать через этот плагин. Кроме того будут постоянно храниться версии срезов всех внесенных правок.

Я поставил себе Code Editor Shortcuts чтобы использовать привычные мне из программирования наборы клавиш и тут. Все хоткеи можно настроить из соответственного раздела настроек. Тут это классно реализовано.

Так же мне полезен плагин Википедии, которые автоматически подтягивает краткое описание какого-то термина прямо в тело заметки.

🤔 долго не мог начать

Я долго не мог начать пользоваться Обсидиан просто потому что смотрел на него как на мой Эверноут (а после и Ноушн) и недоумевал.

Мне пришлось погрузиться в тему связанных заметок и узнать всё, что выше написал чтобы понять почему важно вести заметки так и в чем ценность этих программ. Почему будущее за ними. В том числе и в образовании.

Зато теперь я создаю маленькие текстовые файлы один за другим, перевязываю их между собой, слежу на графе как расширяется моя база знаний и где еще чего не хватает. Потом гуляю по своим цепочкам идей.

этому видеогиду уже два года, а многое еще актуально

🔗 Еще программы

Logseq https://logseq.com/ прямой конкурент и Обсидиан и Роам. Основан на вложенных списках. 100+ плагинов 30+ тем сейчас.

Бесплатен, но просят донейшн вплоть до 500 долларов/ежемесячно иначе и загнутся может. Проект open-source, любой может посмотреть исходники — начался весной 2020 года.

Так же работает с текстовыми файлами из папки, что значит при определенных настройках (в основном формат дат) одну и ту же базу знаний можно открывать в Логсек и Обсидиан используя плюсы каждой из программ.

подробнее о сочетании двух программ в видео https://www.youtube.com/watch?v=WpnbSWt_mgM

о опыте использования https://medium.com/my-learning-journal/how-i-use-logseq-to-take-notes-and-organize-my-life-3669a75eb224

=

Hypernotes https://zenkit.com/en/hypernotes/ одна из программ уже целого семейства Zenkit. Онлайн хранилище на 10000 заметок в бесплатной версии. Базовые функции ведения заметок в виде вложенных списков и граф связности. Особенность — отдельно можно управлять тасками.

обзор на англ https://youtu.be/oR63AgLfa6w?t=63

TheBrain https://www.thebrain.com/ — этой программе много много лет (первый капч в веб архиве сайта за 3 дек 1998! года), я ее пробовал использовать когда учился на психолога и даже вполне успешно, но слишком большой фокус на граф и мало на возможность создавать заметки. Дедушка связанных заметок.

Notabase https://notabase.io/ —малопопулярная, работающая только онлайн, простая система связных заметок. бесплатно 100 шт.

Reflect https://reflect.app/ — apple-way копия Обсидиан с лучше проработанными деталями интерфейса. 10 долларов в месяц с приложухой только под Mac и iOS. Плагинов похоже нет.

Capacities https://capacities.io/product — по кратинкам Ноушн, к которому прикрутили граф. Я пока не пробовал.

Tana https://tana.inc/ — пока в списке ожидания доступа.

AnyType https://anytype.io — тестирую, пока ничего не могу сказать так как и сама программа меняется постоянно и ищет как лучше делать то, что она делает.

Сейчас похоже сюда двинутся разработчики, это создание систем связанных заметок, но с большим разнообразием типов контента. Посмотрим что будет.

Долго люди не могли открыть как вести заметки эффективно. Благодаря исследованиям мозга и цифровым технологиям у нас появился возможность отказаться там где нам не нужно архивировать от привычки архивировать всё подряд.

Мы смогли перейти на связанные заметки (Connected Notes), которые преодолевают время и пространство и органично следуют тому как мозг думает. Поверх этого уже построено ряд программ и на подходе еще. Именно с помощью них можно эффективно обучаться, создавать понимание, идеи и статьи.

Так же некоторые государства хотят достать свои архивы и превратить их в базы данных, чтобы связать всё со всем. И будет как в Китае можно делать рейтинги граждан и многое интересное. Но это совсем другая история ))

--

--

Dan Voronov

http://danvoronov.com/ #creative #art #designthinking ♥️ #nonmonogamy #equality 👣 🛴 #КИЕВнасквозь