Почему флеш_карточки?

Dan Voronov
21 min readAug 27, 2022

Мы учились в школе и знаем как учится потому что там мы учились. Но есть вопрос, а учились ли мы или делали что-то другое?

Как вы учились подростком? Школа, в которой я учился, по форме наследница СССР школ, которые наследники индустриальной революции по всему миру. Их целью было создать “винтик для конвейера”. Нас 35 детей, всем сидеть одинаково молча и неподвижно, одеваться одинаково, отвечать только по указке взрослых итд вы и сами в курсе.

образование?

опустим ту часть нашей педагогики, которая о воспитании хорошего (ранее советского, теперь патриотичного) гражданина. Это отдельная тема должна ли школа промывать детям ценностные установки или нет и что будет если денационализировать эту систему.

тогда что такое образование? не только ведь узнать?

Образование = переплетение успешного запоминания и успешного применения прошлых находок человечества.

Чтобы лучше что-то делать мы узнаем о том, как другие люди это делали, возможно нашли разные хитрые уловки и обошли не очевидные ловушки. Применяем это в наших контекстах и решаем поставленные задачи. Получаем какой-то результат и запоминаем это.

“В теории разницы между теорией и практикой — нет. А на практике есть.” (цитату приписывают разным людям)

Продукт образования — человек, которые (не только) знает, (а и) умеет и легко может качественно и действенно решать определенные набор проблем. “Ну хотя бы сдачу на рынке посчитать” как нам часто в школе объясняли пользу математики

ДО и ПОСЛЕ образования в наборе проблемных ситуаций ваши реакции должны измениться. Вам легко становится понимать что происходит, осмыслить происходящее и выбрать правильную стратегию, а тело практически само делает что нужно чтобы эффективно прийти к решению. Вы теперь можете.

Если мы о каком-то не напрямую прикладном знании [история,этика,…], то предполагается что применением будет умение обучать ему следующее поколение — именно такая практика у меня на магистратуре и была.

Когда система образования не справляется, то вместо так образованного решателя проблем она выпускает человека без ЗУН, но с сертификатом, дипломом итд. Продуктом становится не фактический результат, а демонстрациях этих знаков статуса. Это касается и курсов повышение квалификации, спрос с которых еще ниже.

Последнее годы не встречал серьезных работодателей, которые б спрашивали дипломом о гос образовании.

Выходит, что эффективное образование перекладывается вовне системы гос образования. Откуда то же люди, хорошо что-то делающие берутся? Это либо бизнесы обучают их беря на работу как интернов или строя при себе внутренние обучающие центры, а после вкладывая деньги в повышение квалификации. Либо человек занимается самообразованием.

Скорее всего происходит оба направления в переплетении.

Чем динамичние среда, где надо работать, тем более она не отделима от необходимости обучаться. Те же фреймворки у программистов живут по несколько лет: вчера все писали на одном, сегодня уже на другом.

про применение уже размышлял в Навыкозаполучение. а дальше давайте о запоминании

Запоминай, брат… = память как библиотека

Основа обучения в школе и ВУЗе моего детства это представление о памяти как о ящике (или магнитофоне), в который что-то кладут (записывают на ленту). У детей ящик огромный, у подростков большой, а чем мы взрослее тем он меньше. Взрослых людей учить не надо так как там уже ящик заполнен до краёв (всё записалось).

В память можно положить, а когда нужно — из нее достать то, что было положено. Чтобы записать материал в ученика надо ему прочитать лекцию — неподвижно сидя и слушая он будет записывать ее в тетрадь-конспект, а как следствие в свою память.

Движение ручки и руки магическим образом влияют на память и оставляют в ней более глубокий след (нам это лично много раз говорили!). Далее ученик-студент будет перечитывать конспект и чем больше, тем лучше в его памяти отложатся сведения. Хороший и прилежный ученик часть текста маркером выделяет и ведет конспекты красиво.

В ВУЗе у меня на некоторых предметах их нельзя было сдать если у тебя не было _своего_ конспекта. Ты мог пропустить сколько угодно лекций, но их надо было от руки записать — это подтверждало что ты учился.На экзамены подходил с конспектом и закладками всех лекций.

Оценки в дипломе финальные это то, насколько “магнитофон” какого то ученика или студента испорчен по той или иной направленности человеческого знания (математики или истории или литературы или итд).

Обычно изначально понятно что

  • “магнитофон” мальчиков настроен на точные науки, а
  • девочек — на гуманитарные.

Оценки десятилетиями это отражают.

Даже в фильме “Матрица” мы видим, что можно взять и “загрузить” в человека какие-то знания и умения — там конкретно это были боевые искусства. В Нео, его мозг, как бы “вставили дискету” и он смог драться.

Фантасты средины прошлого столетия так же фантазировали образование будущего в виде набора таблеток — какую надо для исполнения работы, такую принимаешь и вот ты уже специалист или хорошая мать.

Кстати, было проверенно что ни омега-3 ни омега-6, употребляемые студентами как БАДы, не влияли на академическую успеваемость.

и что?

По опросам в США половина (!) людей верила в ту или иную интерпретацию памяти как ячеек в мозгу, внутренней библиотеки в которую всё точно записывается. Я бы не был оптимистичен, что у нас как-то по другому.

возможно ли что такое описание памяти ошибочно и как следствие методики обучения, основанные не нем тоже ошибочно?

Моя проблема в самообразовании

С момента окончания ВУЗа много раз пробовал для самообразования применять метод “купи и прочти нон-фикшн книгу” или “открой и послушай лекцию с ютуб”. Проблема была в том, что лекцию и TED выступление я забывал почти сразу, а книгу когда начинал читать следующую.

В таком случае всё это становиться лишь списком для того, чтобы с другими людьми подстроенно поговорить “а ты читал Х? а У? смотрел К?” ух да круто оно мне понравилось, а вот то не очень.

Понял, что оценивать+коллекционировать книги (писать рецензии, итд) и учится с книг— две большие разницы. Обучение, как выше уже упоминалось, предполагает и запоминание материала и последующего его применение в своей жизни.

Могу сколько угодно винить любую книгу, что там вода-водой и две идеи, но как говорится “умелый режиссер и телефонную книгу может поставить захватывающие”, а что ты можешь вычитать.

Когда домохозяйки читали журналы по футболу, они там мало чего замечали — а вот болельщик кучу. Ученика подготовка влияет на то, сколько из материала сможет извлечь. >> Синдром неопытного учителя это не понимание, что один материал схватывается поверх другого, а значит есть наилучшая последовательность подачи материала с чего начать, чем продолжить и как заканчивать. Иначе будет “смотрю в книгу, вижу фигу”.

=

Оптимизируя свое самообучение в 2007 году стал активно искать в сети методы. Первым была методика Поварнина “Как читать книги” (livelib), а второй mindmap от Тони Бьюзана и книги “Супермышение” (livelib). Я использовал какие нашел методы для разбора книг и конспектирования.

Сделал на первом развороте своего блокнота в виде интеллект карты напоминалку:

тут не только по Поварнину

Так одна книга стала забирать больше времени, иногда месяцы. Ознакомительное чтение с заметками, а после чтения с составлением карт/ы. После этого — написание краткого конспекта, после этого иногда написание блог статьи.

Такой подход со временем решил другую проблему — углубление понимания и детального разбора. Идеи можно было зафиксировать и разложить по пространству схемы. Придумать визуальную концепцию. Сделать выжимку.

Но все равно без карты или своей статьи я не мог припомнить что там происходил в книге кроме пары идей.

В 2015 я стал работать с книгой “Отказываюсь выбирать” (livelib) и интеллект карт по ней становилось все больше —по несколько на главу. Их стало очень много. Я их перерисовывал и перерисовывал. Собирал воедино несколько и состыковывал с тем что я знаю из других источников. А итоговая - это лист формата А1, исписанный мелким шрифтом:

Это выглядит круто и сколько сил и часов в это вложено, но в итоге не помогало никак воспроизвести ВСЕ идеи из книги (как говорили в нашей же школе “шоб тебя в четыре часа ночи разбудили, а ты мне сразу это без заминки ответил” так вы должен знать мой предмет).

Можно взять идей штук 5, но хотелось бы чтобы каждая часть книги была мной вспомнена ясно когда нужно.

Чем больше идей и сложнее книга, тем большей идет по ней карт и с какого-то моменты становится не яснее, а запутанее.

В 2018–19 пробовал записывать на диктофон себе пересказы частей главы и после переслушивать ходя по городу несколько раз это. Пробовал делать видеопересказы и пересматривать их. В принципе результат одинаковый — это помогает размышлять над идеями ВО ВРЕМЯ, но как только контент идет вперед прошлое что пришло забывается и вытесняется.

Всё это время думал что со мной что-то не так — с моей памятью, раз я прокручивая и записывая-конспектируя книги и лекции всё равно их забываю почти сразу.

Потом с весны 2019 стал учится на дата саентиста и много работать с искусственными нейронками, узнавать нюансы машинного обучения.

Оказалось это не я такой, это проблема методик — память у людей работает по другому, не так как мне в школе рассказали.

Надо сказать что многие учителя (во всяком случае по опросам в штатах) школьные и ВУЗов сами знают, что они используют методики, которые им когда-то передали и ни одна из этих методик не была строго проверена в контролируемых научных экспериментах (“evidence based” approach). Просто их использовали уважаемые учителя прошлого.

Многие работники сферы образования отмечают что им некогда —они перегружены, нет времени на то, чтобы ставить под сомнения методики так как им надо выполнять утвержденную программу обучения, которая всё расширяется. Они учат так как учили их когда-то и и ничего плохо не случилось. А всё это идет вообще в далекие времена когда школы были при монастырях. Тогда делали то, что интуитивно казалось правильным.

Мы же не можем столько лет использовать то, что не работает? :)

В общем что лично я могу сделать сегодня это понятно не вернутся уже в школу и ВУЗ — могу исправить свое самообразование и для своих работников тоже их обучение организовать по-науке =)

Память как сеть

❌ К сожалению, с точки зрения того, что мы знаем на сегодня о мозге, все вышеописанное о памяти и как следствие таких методов образования —ошибочно. И нуждается в исправлении.

Сомнения в эффективности текущих практик обучения были заложены в статье “Education and the brain: A bridge too far” (Bruer, 1997), где говорилось что учителя должны пересмотреть подходы к обучению с учетом того что было достигнуто в нейронауке так как многие на сегодня имеют очень устаревшее, упрощенное и не полное понимание чем на самом деле является мозг человека и как он обучается. Так как этот разрыв всё растёт, то нам пора “наладить мосты”.

Дальше опираюсь на книгу “Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока” (лайфлиб), которую написал французский нейробиолог Деан Станислас. Он провел интересные параллели между обучение искусственных нейронок и людей. И те и те “настраивают весовые коэффициенты” для прохождения сигнала определенным способом. Это и есть научение и память.

Каждую секунду свой жизни мы используем память (сети) для навигации по миру, мы помним где живем, как использовать телефон, где продается еда, что хотим сделать до конца недели, как понимать речь на этом языке, итд.

Так уж сложилось, что современная наука уверена в том, что мозг состоит из нейронов и контактов между ними. Это нейросеть. По мозгу путешествует много электросигналов и именно конфигурация сети определяет как сигнал от входа пойдет и создаст какой-то результат на выходе.

Оказывается, что собака Павлова и голубь Скиннера вообще-то имели нейросеть и думали. Это значит что многое из бихевиоризма, теории обуславливания весьма спорно, это значит и надстройки вроде НЛП тоже имеют устаревшее объяснения происходящего. Тут есть над чем подумать. Но это не тема этой заметки.

слево — искусственная. справа — органическая

Нейронная пластичность — способность мозга замещать старые связи в нейросети новыми, перестраивать ее с учетом новых данных. И эту способность мы никогда не теряем.

Память не место куда записывается что-то — у нас в теле нет “магнитофона”. Наша память переменчива.

У нас есть только нейросеть с функциями : восприятия извне + внимания + создания нейросвязей.

Следствие этого:

  • Предоставление кому угодно учебного материала, фактов, лекций, слайдов, видео итд не обучает его никак. Скорее развлекает и занимает. Только если это совпадает с потребностью (поиск решения) возможно будут извлечено пару идей, которые на днях если не будут применены, будут забыты.
  • Повторения, перечитывание учебника, пересмотр лекций и выделения в тексте главного не улучшают запоминание. То что нам кажется что-то все более знакомым (confident) при контакте (reading fluency), еще не значит что мы это сможем припомнить в любой момент.

На этом “знаю, а не знаю” проваливается огромное количество и поступающих в ВУЗ и кандидатов на собеседованиях на работу — вроде уверен что всё знаешь, а как стали спрашивать припомнить и не можешь. = о книге Сломан и Фернбах “Иллюзия знания” уже писал.

  • работает весь мозг, сеть перестраивается и по ней гоняются импульсы. Кроме фокусного внимания работает фоновое внимание, которое соединяет воедино что мы берем с фокуса с тем что мы знаем. В запоминание так или иначе участвует вся сеть.
    Около половины опрошенных американцев почему-то верят в очень примитивный миф, о том что мы задействуем только 10% мозга, а дальше надо покупать книги селф-хелп (о котором ранее писал) и развиваться.
  • нет стилей обучения: по каналам восприятия Вижу-Слышу-Чувствую, левополушарные и правополушарные (первая попавшаяся в поисковике антинаучная поп-статья для ознакомления), соционики, зодиака, группам крови, итд. >>> пола <<<
    Все учатся одинаково так как это функция всей нейросети.
    # По опросам оказалось одним из самых распространенных мифов и более 90% (!) учителей верят в то, что они должны по разному относится к ученикам как-то их протипировав. #
    ну и конечно мы в самообразовании тоже на это можем вестись увлекаясь самотестированием или ограничивая себя метками “я такой — мне не дано”

Сомневающимся нейросексистам стоит глянуть книгу Джины Риппон “Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге” (livelib, habr)

  • Взрослые люди тоже обучаемы. Пока мы живы нейросеть перестраивается. Есть некоторые особенности первых лет жизни (про это очень подробно в книге в главе о сензитивных периодах), но после обучение у всех возрастов происходит одинаково.
  • Оценки в школе и ВУЗЕ одна на каждый предмет ни имеет никакого смысла, кроме как укрепления самоисполняющихся пророчеств (эффект Розенталя для любимчиков и эффект Голема для пропащих студентов) горе учителей.

Оценка попытки— она же конструктивная обратная связь если к ней добавляется пояснение почему это было не правильно — важна сразу [по поводу запаздывающей ОС еще идут исследования в каких контекстах она эффективнее] и в конкретном месте, чтобы понять ГДЕ ты ошибся и исправился на следующей пробе, как бы “перестроил свои весовые коэффициенты”. << на этом и основном эффективное обучение

=

Самое важное как вывод : повторное сколько угодно раз ознакомление с материалом не обучает нейросеть никак. При этом именно этим и занимаются многие студенты перечитывая учебник, составляя конспект, перечитывая конспект, подчеркивая учебник, подчеркивая конспект итд. К сожалению, это не работает!!!

вы помните когда перечитывали и зачем?

ВОТ: перечитывание и пересматривание материал не помогает* его запомнить

*повторное имело в исследованиях значение только когда при знакомстве были проблемы с вниманием студента (невыспавшийся обдолбанный), что приводило к поверхностному схватыванию материала

=

Еще большая проблема что мы уже и не замечаем что это не работает. Действует иллюзия обучения ведь я же естественно “работу проделал” над книгой как всегда еще с малых лет.

Действительно проверенные методы для обучения

на основе многих нейроисследований:

  • для планирования: разнесение во времени (spaced practice) + деблокинг и перемешивание (interleaving) тем и типов задач
  • для понимания: детализация (самовопросы “как и почему” это работает) + конкретные примеры + двойное кодирование (использование визуализаций и скетчей)
  • для усиления запоминания: припоминание (retrieval practice) из памяти. методика была разработана еще в 1909 году.

😻 Больше всего исследований подтверждают эффективность spaced practice и retrieval practice.

🤔 Самая спорная — interleaving. Мы знаем что смешивание заданий с разных тем углубляет понимание и умение решать РАЗНЫЕ задачи это доказано, но мы не знаем насколько в долговременной перспективе это (то есть multitasking) может вредить фокусному вниманию (tp: Как многозадачность разрушает наш мозг).

Если с разнесением во времени может быть сложно внедрить, так как надо научиться подбирать интервалы (есть пару алгоритмов о которых ниже), то вот даже удивительно почему мало кто из учителей использует такое легко внедряемое припоминание.

Дело в том, что припоминание это не “вынимание знания из ящика” это активация сети и после идет перекодирование опять в сеть и реконсолидация (во сне).

На основе этого было показано, что с помощью ряда специальных интервью и сна между ними можно “переписать” память свидетей преступления добавив кому угодно, например, оружие в руку. Сами свидетели будут думать что они помнят правильно, хотя на видео будет уже совсем другое. (ложные воспоминания по Элизабет Лофтус)

Припоминая мы перекодируем прошлое (! ну память о прошлом, но ощущаем что прошлое), а значит управляя припоминанием мы можем исправлять свою память. Это очень важное открытие нейронауки.

Для обучения надо

Сам Деан предлагает такие четыре столпа научения:

🌞 внимание,

🌞 активное вовлечение,

🌞 обратная связь,

🌞 консолидация (во сне).

Если нет всех четырех, то качество обучения значительно падает.

больше можно узнать в книге… пропущу столп личной активности так как я тут про самообучения нас взрослых людей и это обучение не то, что с нами делают, а то что мы сами инициируем и поддерживаем и вовлечены по умолчанию уже.

Память это двуединный механизм поэтапного закодирования и извлечения информации из (нейро)сети.

Память можно представить и как накопленное состояние нейросети, которая настроилась выдавать определенные ответы на определенные сигналы входа. Сеть запоминает с помощью конфигурации связей.

Сеть настраивает себя сама путем самоисправления.

Нейросеть постоянно меняется и работает с памятью. Мы постоянно фильтруем, забываем и искажаем что узнаем.

Во сне

Глубокое запоминание, настройка нейросети (консолидация) — переход информации в стабильные и относительно долговременные связи происходит когда МЫ СПИМ и спим достаточно и хорошо. Если не спим, то не запоминаем той памятью, которая будет на дни-недели-месяцы (долговременной).

Многократно проверенно, что всё что мы изучаем ближе ко сну (но не уставшими) будет после воспроизведено точнее и с большими деталями. А школа и ВУЗ поутру не очень хорошая идея.

Сон это мегаактивный для мозга процесс. Крысы, спя, гоняли по сетке сигналы в 40 раз быстрее чем они проходили днем в лабиринте — так мозг “выжимал” всё что ему нужно, перепросматривал день и перестраивал свои долговременные связи.

Снотворные препараты не переводят мозг в состояние такого сна, а просто его отключают так что их принятие мешает обучению.

Сновидения по мнению Деана это конструирование и обогащение информации для дополнительных входящих стимулов когда мозгу не хватает данных из реальности. Так же есть исследование, что люди у которых было достаточно времени для сна со сновидениями днем испытывали ниже уровень стресса, чем те у кого было мало сновидений. Гипотеза — сеть готовилась к происходящему сновидениями.

Он выдвигает предположение, что и искусственные нейронки тоже выиграют если будут работать в двух режимах: бодрствования и сна. Возможно это будет как у дельфинов сон только части нейросетки.

Важная часть любого образования — защита времени на сон! нет снотворным, стимуляторам и яркому свету (особенно с экранов девайсов) ближе к засыпанию.

🥱 Хороший сон — хорошая память.

По кусочкам (spaced)

Проверенно, что лучше учиться разбив материал на мелкие части на каждый вечер, чем один раз весь материал сразу. Так как и объем внимания и ежедневные способности запоминания ограничены. Всякие интесив тренинги не имеют смысла, если на выходе надо получить долговременный результат.

(!) по поводу самообразования, большинство жителей современного города из среднего класса живет по весьма предсказуемому ежедневному графику и проблем с включением туда одного или нескольких блоков по 20 минут образовательной практики возникнуть не должно.

Хорошо зарекомендовал себя помидорный таймер “Помодоро” — 3 или 4 учебные сессии по 25 минут (20 минут ознакомления фокусным вниманием, 5 минут суммирующего пересказа себе) с перерывами по 5 минут каждый.

В перерыве лучше всего ничего вообще ничего делать, особенно смотреть в телефон — лучше лечь в тишине с закрытыми глазами. В этот момент начинает работать фоновое внимание, которое по сети ищет дальние ассоциации. Это для нас осознано не заметно, но на нейросканах видно.

Не надо учить много, надо учить чаще. и по графику.

что попало, то и учим

Механизм внимания на самом входе изначально отсекает какую-то часть, иногда даже существенные детали. Мы не можем запомнить то, на что не обратили внимание — для нас этого как бы и нет. Притом это опасная особенность внимания, что мы не осознаем что чего-то не заметили до того как это не заметим.

та самая горилла

>> Обширнее внимание мы уделяем тому, что нам нравится и что интересно. И если действуем по своей воле, ради своей цели и выгоды. Поэтому предусловием какого либо обучения есть личное ощущение нужности, важности и притяжения к материалу.

Тогда будет легче на нем сфокусироваться и извлекать больше деталей.

Опять же взрослым в самообразовании куда легче, так как мы обычно учим интересное и перспективное для себя.

💪 Обучение это труд, значит должны быть силы на прикладывание внимания. Не надо учится уставшим.

обратная связь при retrieval

>> Обучение материалу в данном случает это механизм корекции ошибок. Искусственные нейросетки используют backpropagation чтобы учится и мы какое-то его подобие тоже.

Люди лучше всего запоминают если они были в чем-то сильно уверены, дальше посмотрели ответ и оказывается ошиблись. Но работает и если были правы (это всё равно гипотеза) и убедились что да таки правы.

👍 Собственно перенастройка весов сети ПРИ ПРИПОМИНАНИИ с подтверждением правильности или ошибочности выдачи эти основной способ научения.

После наша нейросеть реконсолидирует это.

В театре и музыке это репетиция. В спорте — тренировка. Мы нарабатываем опыт исправления ошибок и настраиваем то состояние сети, которое нам кажется наилучшим. И нам должно быть трудно в процессе.

В изучение теоретического материала это будет практика на флеш карточках.

а кажется…

многие студенты, используя метод регулярного припоминания и самотестирования по флеш карточкам, сообщали что “интуитивно ощущается это не настолько продуктивно и не обучает так хорошо, как я до этого учился”.

Действительно такие практики дают результат с задержкой в несколько дней — зато он более долговечен и проявляется только в сравнении с контрольной группой на тестах разнесенных во времени от момента узнавания. Но мы не можем этого сразу почувствовать.

а что лекции?

⏮️ Сама по себе лекция малоэффективна и проигрывает методу генерации, когда студент >>>ДО<<< лекции узнав только ее название и план записывает “от фонаря” о чем там будет. ПОТОМ уже сверяется сколько чего предугадал. Если он и так может написать, то зачем ему это учить. А если где-то ошибся, то исправиться по ОС.

Не стоит полностью отбрасывать лекции, но их вклад в образовательный процесс гораздо гораздо меньше, чем количество вкладываемых в них усилий.

в книге “Подумайте еще раз. Сила знания о незнании” (livelib) Адам Грант приводит, в том числе и с личного опыта, что около 80% всех усилий преподавателя сейчас направлены на подготовку и проведение лекций или каких либо демонстраций. Почему? Они нравятся студентам - особенно если лектор хороший оратор. Студенты ставят таким преподавателям высокие оценки и всё продолжается. А на скучной лекции можно позалипать в игрушку в телефоне.

🎉 В исследованиях было обнаружено, что лучший результат дают “guided notes”, то есть направляемые заметки. Преподаватель готовит не слайды, а определенный шаблон на бумаге, где вперемешку есть зацепки и пустые места, которые студент должен заполнить знакомясь с материалом. Это может быть структура лекции с пустыми прямоугольниками под идеи.

! Такой шаблон прекрасно подходит и для метода генерации. Так же его можно разрезать и на флеш-карточки.

Кроме того, Адам приводит в пример как хорошие лекции Роберта Нозика (википедия), послушав которые у Вайчковски появился концепт фильма “Матрица”. Я же от себя добавлю “Death with Shelly Kagan” — курс о философии смерти, который Yale выложили онлайн. Тут лекции это не сообщения и слайды, это “голое мышление”. Перед тобой идет демонстрация работы мылси: как философы ставили себе сложные вопросы, как искали на них ответы, как опровергали точки зрения других философов. Так же тут нет одного конечного вывода что всё и вот этот философ наконец-то поставил точку и всё о нас понял.

и наконец то

Флеш-карточки

Флеш, она же индексная, карточка —изначально бумажная карточка содержащая информацию с обеих сторон.

На одной стороне может быть слово, с другой — перевод. На одной вопрос, на другой — ответ. Вы единовременно можете видеть только одну сторону карточки.

про важность вопросов уже писал. Поставить хороший вопрос и написать на него ясный ответ это отдельный навык и он тренируется созданием карточек для себя.

а мы уже давно перешли на цифровые флешкарточки

Метод интервального (не повторения, а) припоминания приписывают Себастьяну Лейтнеру, но современные компьютерные программы ушли дальше за его идеи.

Система, которая основана на работающем

Смысл обучения на исправлении ошибок. Мы не пересматриваем материал (конспект итд) НИКОГДА никогда, а извлекаем его из своей нейросети = припоминаем или генерируем = используя вопросы на карточках. Дальше смотрим насколько наш ответ совпал с тем, что на обратной стороне карточки.

Если не совпал, то через какое-то время повторяем вопрос себе.

Практикуем каждый день. Со временем часть карточек буду припоминать легко и точно. Так я “натаскаю” свою нейросеть на воспроизведение правильных ответов.

Ляйтнер использовал ящик с отделениями для того, чтобы не запутаться когда повторять какие карточки (чем дальше отделение ящика — тем реже его пересматриваем), но удобнее сегодня пользоваться современными приложениями (Anki, remNote,…), которые автоматически будут посылать в будущее карточки используя алгоритм.

Интервалы для перепроверки

в идеале ни одна карточка не должна просто быть отложена и пропасть из системы. Она должна повторяться и повторяться снова и снова и снова. с увеличивающимися интервалами из-за открытия Эббингауза как мы забываем: уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Через 6 дней в памяти остаётся около 20 %.

Свои классические измерения он сделал еще в 1885 году.

Ранние компьютерные приложения для флеш-карточек использовали всего два состояния карточки — “ошибка” или “ответил правильно” и исходя от этого откладывали карточки по простому алгоритму.

https://www.remnote.com/ пока только на английском

remNote, которым я пользуюсь, использует ПЯТЬ состояний карточки.

Одно это не отвечать, а показать через час. Одно это ошибка — показать через минуту. А три это градации того, насколько легко было припомнить — они влияют на то, через сколько я снова увижу эту карточку.

одна из моих карточек

В бесплатной версии используется экспонента для увеличения расстояния между карточками.

В платной и триал можно переключиться на алгоритм Anki-SM2, который был разработан авторами программы Anki на основе алгоритма SuperMemo 2 (Piotr Wozniak) о котором можно почитать на https://www.supermemo.com/ru/archives1990-2015/english/ol/sm2

время на практику

На каждую отдельную карточку уходит удивительно мало времени: зависит от алгоритма, но это минуты — нам надо всего несколько минут чтобы что-то запомнить точно и очень на долго, это поразительно!

Больше всего будет в начале. Особенно на те карточки, что я искажают при припоминании. Они будут возвращаться и возвращаться. Пока я не запомню. = тем самым еще система балансирует сложность

замечание: карточки я составляю сам — если долго ошибаюсь, то стараюсь упростить и разбить на две или три карточки. или переформулировать вопрос.
Над карточками тоже работаю и улучшаю их.

Все что я точнее отвечаю уходит подальше в будущее — значит после первого периода интенсивного прокручивания они будут показаны очень редко.

настройки: Собачка каждый день

рекомендую в настройках включить показ гифки с милыми собачками когда вы достигли дневной цели практики по карточкам.

Программа помогает не забывать о практике создавая streak — статистику сколько дней подряд вы достигли своей карточной нормы. Если хоть день пропустить, то всё начинается с нуля.

настройки: Перемешивание

во первых, если оставить по умолчанию кластеризацию, что есть в настройках remNote тогда карточка с ошибкой припоминания может вернуться и больше чем через 1 минуту и это не удобно. Иногда бывает весьма долгий интервал.

это всё надо отключить

во-вторых, идущие вперемешку карточки по разным темам лучше отражают то, как в реальном мире к нам приходят задачи.

в-третьих, перескакивание помогает предотвратить (оверфиттинг) зафиксированние только в одной стратегии. Разные задачи дают возможность выйти за их рамки и обобщить метод.

В исследовании (история из гл 3 книги Питер Браун, Генри Редигер, Марк Макдэниэл “Запомнить все. Усвоение знаний без скуки и зубрежки” livelib )восьмилетние дети на 2 метра кидали мяч в цель — оказалась лучшие результаты показывает та группа, что тренировалась кидать на 1 и 3 метра. Они обошли тренирующихся только на 2 метра, даже ни смотря на то что они до этого никогда не кидали с 2 метров!

Чем неожиданнее для нас будет следующая карточка — тем лучше.

Дополнительный эффект, который я заметил: вдруг начинают находится не очевидные связи между ранее казавшимся несвязным материалом и книгами, когда две карточке рядом.

полезное замечание

Карточки для изучения языка. На первой стороне мы пишем не отдельно неизвестное нам слово, а предложение с контекстом его применения, где все остальные слова мне уже знакомы. Предложение можно взять с https://context.reverso.net/ и при многозначном слове можно сделать несколько карточек.

Предостережение и критика

Большинстве критики метода флешкарточек сводиться к его бездумного использованию.

(А) Просто гонять материал по карточкам — не образование. Карточки запоминаются конкретно и может быть оверфиттинг! а научение это встраивание знания во всю сеть с обобщением конкретного.

(Б) Особенность метода флеш-карточек в том, что при достаточно упорстве можно выучить что угодно. ☢️ Можно выучить всякую фигню. То, что мы так легко забывает — неспроста. Забывание очень полезный механизм, так как позволяет не застревать в прошлом.

Люди запоминали целые книги слово в слово. Но это требует времени, то есть это вложение части нашей жизни — внимания и сил. Кроме того потом трудно забыть хорошо запомненное, вы не сможете этим не думать.

Поэтому перед тем как создавать карточки стоит хотя бы проверить насколько информация точна. Насколько это важно мне и хочу ли я это так долго помнить.

Итого

Методы, которыми меня учили в системе образования, на сегодня уже устарели. Есть более эффективные и они основаны на самоисправлении припоминании, интервалировании и хорошем сне.

  • Чтобы запомнить какой-то материал мы его разделяем на куски, ставим к ним вопросы — создаем флеш карточки. После помещаем карточки в систему регулярного припоминания с самоисправлением.
  • Регулярно ночью хорошо высыпаемся, а это подвязано и под хорошее питание и под достаточную физическую активность.

🏆 Я сам отвечают за то, чтоб перестроить свое образование на работающие техники.

Школы сейчас используют блокинг, то есть обучение большими фрагментами тема за темой и предметы отделены — так они делают оценки учеников, но никак не способствуют применению всего в реальной жизни. Это удобно только для рассортировки людей, успокоению родителей и написание отчетов за госбюжет.

Правильно было бы создавать команды учеников, которые решали бы междисциплинарные смешанные задачи по одному интересному случаю. Например, ситуацию как потонул Титаник одновременно можно использовать для тренировки и физики и географии и математики и рисования и музыки и разбор фильма как культурного продукта, разбора половоролевых стереотипов, итд.

Вам нужны отельные оценки или ученик, который запомнил и может применять свои знания?

верхний уровень может отличаться

дальше (скорее всего не тут, а в моем подкасте) будет о таксономии Блума: ведь хорошее образование только начинается с точно запомненной информации. Это базис, но выше идет осознание и переработка для обогащения и встраивания в свои контексты (мудрость).

Для реальных бумажных флеш карточек (как это реализовать в remNote пока не придумал) можно делать метаигру: бери две —

  • какое сходство между этими идеями?
  • какое различие между этими идеями?

бери карточку —

  • приведи два примера из реальной жизни этой идеи,
  • визуализируй скетчем или схемой эту идею.

🛠️ КАК ВЫЗОВ: сделайте себе первые карточки в ремНоут по этой статье

если вы зарегистрируетесь по моей ссылке https://remnote.com/invite/625ee2f321db6e0016145b9f нам каждому будет по месяцу ПРО подписки, где есть алгоритм Anki-SM2.

--

--

Dan Voronov

http://danvoronov.com/ #creative #art #designthinking ♥️ #nonmonogamy #equality 👣 🛴 #КИЕВнасквозь